Создание сайтов - статьи


         

Document/literal против rpc/encoded


Здравый смысл предписывает использовать текстовый формат передачи при вызове документа и кодированный при использовании RPC (Remote Procedure Call, Удаленный вызов процедуры). Однако, фундаментальных причин, почему необходимо следовать этому правилу, нет - это скорее исторически сложившиеся стечение обстоятельств, что инструменты, как правило, поддерживают эти комбинации.

Выбор осуществляется между сложностью модели программирования и сложностью маршалинга (marshalling) сообщений. RPC предлагает удобную модель программирования. Она не без изъянов, как отмечалось в предыдущей статье. Однако, также важно знать об обязательствах, которые форматы передачи, используемые с RPC, накладывают на маршалеров: различие между literal и encoded - это различие между составителем и читателем. Это означает, что у второго формата передачи может быть множество различных представлений для семантически эквивалентных сообщений.

Классический пример - поддержка кодирования SOAP для независимых и встроенных элементов. Понимать все представления - дело получателя. В предыдущем разделе уже говорилось о важности максимально точного определения формата сообщения. Причина тому - высокая стоимость принятия правильного решения читателем. Это, возможно, не имеет значения в средах, в которых доступны сложные инструменты генерации клиентской заглушки (client stub), но при работе на гетерогенных платформах это не всегда так.



Содержание  Назад  Вперед