Создание сайтов - статьи


         

В той трактовке Web, которая


В той трактовке Web, которая получила распространение и усиленно эксплуатируется (особенно, когда речь идет о Web-сервисах), все сводится к представлению Web исключительно в качестве коммуникационной среды, что явно противоречит приведенному определению. Web-cервисы, построенные на основе протокола SOAP, не используют возможности Web в полной мере — в том числе, и возможности механизма адресации информационных ресурсов, основанного на универсальных идентификаторах ресурсов (URI).

Не удивительно, что в академической среде и в близком к ней инженерном сообществе, глубже понимающем идеи WWW, возникло альтернативное направление, которое, по мнению его приверженцев, полноценно, по-настоящему использует это великолепное изобретение. Такие альтернативные сервисы называют сервисами на основе REST.

За фасадом победного шествия архитектур, ориентированных на сервисы, и Web-сервисов, вне сферы внимания коммерческой прессы идет невидимое миру противоборство приверженцев различных точек зрения на устройство Web-сервисов. С одной стороны выступает вся индустрия, возглавляемая такими могучими компаниями, как IBM, Microsoft, Sun Microsystems, которые продвигают идеи Web-сервисов на основе «святой троицы» протоколов SOAP/WSDL/UDDI, с другой — крошечная группа энтузиастов идеологии Web в чистом виде. И это не просто борьба технических идей, а скорее отчаянное сопротивление «пуристов», сопротивление, как им кажется, искажению и коммерциализации принципов Всемирной паутины. Острие их нападок направлено на группы Technical Architecture Group (TAG) и особенно Web Services Architecture Working Group (WSAWG), которые действуют в составе основного координирующего органа Web, консорциума W3C. По их мнению, наиболее полно выраженному Марком Бэйкером, в конце 2004 года коммерческие подходы к Web-сервисам ожидает серьезный кризис. В TAG, напротив, считают проповедуемые альтернативные сервисы на основе архитектурного стиля REST частным случаем использования HTTP и не видят за ними серьезного будущего.Наиболее выдержанные специалисты, например, Дэвид Орчард (David Orchard), директор по технологиям компании BEA Systems, являются выразителями более умеренных взглядов.

Консолидированная точка зрения большинства на Web-сервисы представлена в статье «SOA — шаг за горизонт», публикуемой в этом номере журнала. Но двумя лицами дело не ограничивается; может быть и третье, и четвертое. В этой же статье представлена точка зрения меньшинства; знакомство с ней будет полезно хотя бы потому, что позволит лучше понять, почему название «Web-сервисы» используется в основном не вполне корректно. Название неудачное: троица протоколов не имеет по сути своей никакого отношения к Web, кроме использования механизма адресации. Однако название уже прижилось, как говорится, «термин занят». В данной статье, чтобы различить два подхода, будем временно использовать термин «SOAP-сервисы» для обозначения сервисов, построенных на основе SOAP/WSDL/UDDI, и «REST-сервисы» для альтернативного подхода.


Содержание  Назад  Вперед