Создание сайтов - статьи


         

Рой Филдинг и архитектурный стиль REST


Собственное видение проблем программного обеспечения Сети Филдинг описал в докторской диссертации «Архитектурные стили и проектирование архитектур сетевого программного обеспечение» [1]. Работа представляет собой не только фундаментальное исследование на означенную тему, но одновременно и прекрасный учебник.

В настоящее время Филдинг работает в должности научного руководителя компании Day Software, но миру профессионалов он гораздо лучше известен своими прежними достижениями и общественной деятельностью. Стоит вспомнить участие в разработке инфраструктуры World Wide Web, где именно он был главным архитектором Hypertext Transfer Protocol (HTTP/1.1), а также соавтором стандартов для HTTP и URI. Кроме того, Филдинг был в числе инициаторов нескольких проектов известных программных систем с открытым кодом (один из них — проект Apache HTTP Server, который, как признано, является основой более 60% Internet-сайтов). В сферу научных интересов Филдинга входят также архитектура программного обеспечения для сетевых приложений, сетевые протоколы прикладного уровня, средства совместной разработки программного обеспечения. За свои научные успехи, в частности, за проект Apache, в 1999 году он был удостоен ACM Software System Award. В том же году Филдинг был включен в почетный список Top100 молодых исследователей, который составляется журналом MIT Technology Review.

Стиль REST методично раскрыт в диссертации Филдинга, первые четыре главы которой посвящены определению понятия «архитектурный стиль» вообще и принципам построения сетевого программного обеспечения. В пятой главе изложены начала REST. В более сжатом виде идеи стиля REST изложены в [2]; прочтение этой статьи можно считать обязательным для того, кто хочет понять, что такое WWW и REST. В данном случае вполне можно ограничиться самым грубым приближением и сказать, что REST задуман как основа масштабируемого прикладного протокола, обеспечивающего доступ к информационным ресурсам. Подчеркнем, именно к ресурсам. Противопоставление REST остальному миру сервисов можно, в какой-то мере, сравнить с противопоставлением процессорной архитектуры RISC архитектуре CISC. В обоих случаях используется ограниченный набор операций; в случае доступа к ресурсам в стиле REST их всего четыре: GET, PUT, POST и DELETE. Этих четырех операций оказывается достаточно для оптимальных манипуляций с сетевыми ресурсами; главное, что они позволяют, — отделить размещение ресурсов на сервере от восприятия этой информации клиентом и потоковую передачу информации. Антиподом REST является подход, основанный на вызове удаленных процедур (Remote Procedure Call — RPC).



Содержание  Назад  Вперед