Создание сайтов - статьи


         

в целом сильно сдерживает широкое


Начали появляться WS-Security, WS-Routing, WS-Inspect и т.д. Неопределенность всей картины в целом сильно сдерживает широкое распространение Web-сервисов и стимулирует многих занимать выжидательную позицию в надежде на W3C и другие организации, которые обеспечили бы взаимодействие.

REST и горизонтальный подход. Стратегия, опирающаяся на горизонтальный подход к протоколам, наиболее радикальна. Слово «горизонтальный» означает в данном случае сохранение существующего уровня, без выстраивания уровней поверх него. Предполагается отказаться от разработки новых протоколов, а использовать несколько хорошо проверенных, считая, что для работы с объектами вполне достаточно уметь выполнять четыре типа действий: создание (Creation), восстановление (Retrieval), изменение (Update) и уничтожение (Destruction). Из этих действий получается так называемый «шаблон проектирования» CRUD. Протокол Hypertext Transfer Protocol определяет методы GET/PUT/POST/DELETE, которые и реализуют шаблон CRUD.

Апологеты REST относят сервисы, построенные в этом стиле, ко второму поколению. Остальные Web-сервисы они объявляют сервисами первого поколения, подчеркивая при этом, что SOAP есть ни что иное, как DCOM или CORBA, но работающие через Internet. Действительно, первоначально технологии, подобные SOAP, называли Web-брокерами или объектными брокерами, построенными в Web. Как указывает Прескод [3], используемая в них модель RPC предназначена для замкнутого мира, где вы знаете каждого пользователя, где данные можно перераспределять между ними, где возможны прямые коммуникации. Для успешной работы в Web необходимо поддерживать сложный механизм, обеспечивающий взаимодействие на случай внесения системных изменений.

Требования со стороны защитников REST-сервисов выглядят иногда слишком экстремистскими. Так, Марк Бэйкер считает, что:

  • WSDL должен быть ограничен описанием взаимодействия в стиле REST;
  • следует прекратить работы по хореографии сервисов;
  • необходимо закрыть рабочую группу Web Services Architecture Working Group в W3C;
  • новые требования, предлагаемые вновь созданными рабочими группами, должны исходить не из представлений об интеграции с Web-архитектурой, а в полном соответствии с ней.

    Разумеется, никто и никогда не выполнит подобные ультимативные условия, и потому подобная агрессивная тактика только мешает восприятию рациональных решений, существующих в REST-сервисах.


    Содержание  Назад  Вперед