Создание сайтов - статьи


         

Ответ «традиционалистов»


По мнению специалистов из WSAWG, позиция оппонентов из лагеря REST не учитывает возможности более широкого взгляда на явления. Они считают, что использование Web-технологий является конкретной и частной реализацией Архитектуры, ориентированной на сервисы, и, следовательно, определенным ограничением на общую архитектуру SOA. Это ограничение заключается в том, что агенты SOA обращаются к объектам, которые в World Wide Web принято считать ресурсами, и которые идентифицируются при помощи URI. С другой стороны, Web-приложения в стиле REST строятся в предположении еще больших ограничений, которые заключаются в использовании унифицированной семантики и унифицированных средств манипулирования ресурсами. В WSAWG различают два типа сервисов.

  • Сервисы, логически совместимые с REST, обеспечивающие прямое манипулирование с объектами, т.е. с представлениями на XML ресурсов Web, которые действительно возможны с использованием минимального числа типов операций.
  • Сервисы, предназначенные для работы с распределенными объектами. Они в первую очередь должны обеспечивать возможность для более сложных операций над ресурсами, природа которых выходит за рамки традиционного представления о Web. Для выполнения такого рода сервисов ограниченного набора операций недостаточно. Это уже "посредничающие" сервисы, служащие средством для выполнения внешнего по отношению к ним кода.

    Иначе говоря, «прямые» сервисы используют известные Web-серверы для манипуляций с данными, а «посредничающие» сервисы исполняются средствами внешних кодов, которые вызываются сообщениями и с помощью Web-серверов. Однако оба класса могут идентифицировать ресурсы общими средствами URI, использовать протоколы Web и форматы XML для обмена сообщениями.



    Содержание  Назад  Вперед