Создание сайтов - статьи


         

Объединение SOAP и GET


Первоначально SOAP поддерживал только запросы POST. Однако, Web-сервисы могут предоставлять услуги, которые безопасны согласно приведенному выше определению. Например, сервис, который запрашивает о выполнении заказа, является и безопасным, и идемпотентным. В соответствии со спецификацией HTTP, он мог бы быть реализован как запрос GET. А согласно спецификации SOAP 1.0, он должен быть POST.

В спецификации SOAP 1.2 появились модели MEP (Message Exchange Patterns, модели обмена сообщениями) и новое связывание HTTP, комбинируя которые можно реализовать Web-сервисы, которые могут отвечать на запросы GET. Модели MEP регистрируют модели взаимодействия клиента и сервера. Модель SOAP Request-Response MEP (модель запрос-ответ SOAP) – это типичное взаимодействие Web-сервиса: клиент посылает запрос на сервер, а сервер отвечает.

В этой статье подробно рассматривается модель SOAP Response MEP (модель ответа SOAP). Эта модель определяет только ответ, без запроса. На практике, это означает, что отправленный запрос не является запросом SOAP – только ответ является сообщением SOAP. При комбинировании с этим новым связыванием HTTP модель Response MEP допускает запросы GET. Ниже описано, как работает эта модель:

  • Клиент выдает запрос GET. Чтобы запросить ответ SOAP, он присваивает заголовку Accept значение application/soap+xml.
  • Cервер отвечает, и клиент обрабатывает ответ как нормальный ответ SOAP.
  • Используя заголовок Accept, сервер отличает запросы SOAP от обычных запросов HTTP. Чтобы указать свои предпочтения, клиент может воспользоваться свойством q, задавая различный контент/тип в заголовке Accept.

    В зависимости от своих задач клиент может включить параметры в унифицированный локатор ресурса, используя обычные методы кодирования унифицированного указателя ресурса (обычно после символа ?). Например, сервису, который сообщает статус группы серверов, возможно, и не требуются никакие параметры. По умолчанию он возвращает статус текущего сервера. И, наоборот, сервис, который сообщает о наличие продукта и его цене, должен принимать идентификатор продукта (или имя) в качестве параметра.

    Разумеется, поскольку запрос не является частью SOAP, может возникнуть вопрос о том, каким образом клиент узнает, какой унифицированный локатор вызвать и какие параметры передавать. Ответ на этот вопрос прост: сервер SOAP должен делать то, что делают обычные Web-серверы, и включать этот унифицированный локатор ресурса в предыдущее взаимодействие SOAP. Ничто не мешает соединять и сочетать GET и POST.

    В качестве примера представим себе, что сервис используется для обрабатывания заказов офисных принадлежностей (ручек, бумаги, ножниц и т.п.). Этот сервис принимает такой заказ с помощью SOAP; очевидно, что подобный запрос не может считаться ни безопасным, ни идемпотентным, поэтому он отправляется как POST. Ответ с сервера может включать унифицированный локатор ресурса, предназначенный для отслеживания выполнения этого заказа. Это отслеживание безопасно и идемпотентно, следовательно, его лучше реализовывать как GET.



    Содержание  Назад  Вперед