Создание сайтов - статьи


         

Клив Финкельштейн определяет SOA следующим


Клив Финкельштейн определяет SOA следующим образом - вызов Web-сервисов с помощью средств и языков управления бизнес-процессами. Он считает, что SOA - это термин, который появился для описания исполняемых компонентов - таких как Web-сервисы - которые могут вызываться другими программами, выступающими в качестве клиентов или потребителей этих сервисов. Эти сервисы могут быть полностью современными - или даже устаревшими - прикладными программами, которые можно активизировать как черный ящик. От разработчика не требуется знать, как работает программа, необходимо лишь понимать, какие входные и выходные данных нужны, и как вызываются эти программы для исполнения.

В самом общем виде SOA предполагает наличие трех основных участников: поставщика сервиса, потребителя сервиса и реестра сервисов (см. рис. 1). Взаимодействие участников выглядит достаточно просто: поставщик сервиса регистрирует свои сервисы в реестре, а потребитель обращается к реестру с запросом.



Рис. 1. Общая схема SOA

Для использования сервиса необходимо следовать соглашению об интерфейсе для обращения к сервису - интерфейс должен не зависеть от платформы. SOA реализует масштабируемость сервисов - возможность добавления сервисов, а также их модернизацию. Поставщик сервиса и его потребитель оказываются несвязанными - они общаются с помощью сообщений. Поскольку интерфейс должен не зависеть от платформы, то и технология, используемая для определения сообщений, также должна не зависеть от платформы. Поэтому, как правило, сообщения являются XML-документами, которые соответствуют XML-схеме.

Любой разговор о SOA невольно переходит на рассуждение о роли и месте Web-сервисов. Несмотря на то, что основные положения SOA сложились задолго до появления Web-сервисов, сегодня Web-сервисы занимают центральное место в SOA (см. рис. 1). Так, Джерими Уэстерман отмечает, что использование XML и Web-сервисов "поднимает SOA на более высокий уровень".

Действительно, открытые стандарты, описывающие XML и Web-сервисы, позволяют применять SOA ко всем технологиям и приложениям, установленным в компании.Как известно, Web-сервисы базируются на широко распространенных и открытых протоколах: HTTP, XML, UDDI, WSDL и SOAP. Именно эти стандарты реализуют основные требования SOA - во-первых, сервис должен поддаваться динамическому обнаружению и вызову (UDDI, WSDL и SOAP), во-вторых, должен использоваться независящий от платформы интерфейс (XML). Наконец, HTTP обеспечивает функциональную совместимость.

Наконец, сегодня Web-сервисы рассматриваются как эффективный инструмент для интеграции, в том числе для взаимодействия процессов, выполняемых в различных компаниях. Особое место среди различных спецификаций, предназначенных для описания систем и приложений на уровне бизнес-процессов, занимает язык BPEL4WS (подробнее см. "").


Содержание  Назад  Вперед